Назад к списку

Транспортные услуги в 2022 году: стоимость 1 км на ГАЗели

«Ребята, сколько сейчас стоит 1 км на газели?» – самых модный вопрос во все возможных чатах, форумах. Когда подобное видишь – невольно появляется усмешка. Эх, какие вы перевозчики, если не в состоянии посчитать стоимость км... Не удивительно, что у нас в стране плачевная транспортная ситуация. Безграмотность убивает бизнес.


Тем не менее с этим вопросом следует разобраться, и, может, кто-то, прочитав эту статью, немного поумнеет.

Любая хозяйственная деятельность должна быть самодостаточной, приносить доход, иными словами: не зависеть от других доходов и приносить чистую прибыль. Чистая прибыль – положительная разница между маржой и затратами на оказание услуг. Перевозчик будет «в плюсе», если он знает величину затрат на конкретную работу и, исходя из этого, называет заказчику соответствующую стоимость.

Из чего складываются затраты перевозчика?

Затраты перевозчика есть постоянные и переменные. Постоянные:

  1. Оплата стоянки – мы платим раз в месяц, не зависимо от наличия работы на автомобиль.
  2. Оплата ИП – патент или УСН, (кроме НПД) требует уплаты страховых взносов, и не зависит от наличия заказов.
  3. Оплата ОСАГО, КАСКО, транспортного налога. Купили машину – купите страховку.
  4. Техосмотр. По закону, все коммерческие автомобили, в данном случае перевозчики с личным транспортом, обязаны независимо от своей загруженности, дважды в год проходить (покупать, оплачивать) техосмотр.
  5. Сотовая связь – статья затрат весьма условная, тем не менее, при наличии корпоративной сим-карты, необходимо сюда включить.

Перевозчик работает для получения дохода, а значит включаем, условно, его месячную зарплату. Величину личного дохода каждый определяет самостоятельно. Кому-то достаточно 20 тыс. в месяц на еду, кредит и коммуналку, а кто-то посчитает 100 тыс. На этом и основывается конкуренция: разница в затратах, предпринимательской глупости...

Что касается переменных затрат они складываются из пробега автомобиля, то есть затрат, связанных непосредственно на оказание услуги. Стоимость 1 км на газели легко посчитать.

Амортизация автомобиля – он ведь должен окупиться, верно? ГАЗель, стоимость которой за базовый вариант начинается от 3 млн. рублей, и может проехать в среднем 450 тыс. км, после чего, желательно, парк обновить. 3 000 000/450 000 = 6,66 руб за 1 км пробега.

Затраты на топливо – индивидуальны, но с учетом среднего расхода на «камне» в 14 литров и стоимости 54,90 руб./литр, получаем 7,68 руб/км.

Многие говорят, что двигатель бензиновый, и установлено газовое оборудование. Отлично, но с какой целью делают переоборудование, ведь это достаточно дорого? Наверное, деньги тратятся, чтобы перевозчик получал дополнительную экономию, а не заказчик.

Стоимость ТО, стоимость расходников (фильтра, колеса, свечи, масла, ремни, колодки) – у каждого перевозчика различна, зависит от личных связей, возможностей найти более дешевые расходники. На этом основана конкуренция. В расчеты стоит взять стоимость официальных автомагазинов. В данном расчете примем за 3 руб/км.

С текущим ремонтом каждый перевозчик справляется индивидуально, едут на сервис или ремонтирует самостоятельно. Каждый решает сам, сколько необходимо учесть на данную статью расходов. Я предлагаю принять к учету 4 руб/км. Чтобы понять, откуда берется эта цифра используем статистику, затраты на запчасти и ремонт делим на пробег, ну, допустим за год.

Через 450 000 км нам необходимо обновить автопарк, и средств на это должно хватить. Для этого недостающую сумму, после продажи старого автомобиля, закладываем в пробег, то есть, допустим, 1 500 000/450 000 = 3,33 руб/км – на дальнейшее развитие.

Вывод

Сколько стоит 1 км на газели в 2022 году? Для приведенных выше расчетов, 1 км на газели – это 24,67 руб. К это сумме добавляем постоянные расходы – порядка 3-5 тыс. в день. Если автомобиль работает 8-10 часов, 22 дня в неделю, то он должен приносить, условно, 5 тыс. рублей/день + 24,67 рубля за каждый пройденный км. Проехала газель 600 км – значит она должна заработать 14802 + 5000 рублей. Конкуренцию никто не отменял, но спрашивать у перевозчиков, по чем сейчас стоимость 1 км – это не профессионально. Цены высокие, но надо искать заказчиков, исходя из актуальных затрат. Не жить в долг у автомобиля. Достаточно провести полный анализ транспортных затрат, и будет понятно, какую сумму выставлять заказчику. Сомневаетесь в правильности своих расчетов - воспользуйтесь нашим калькулятором.