Все мы знаем что такое перегруз. Каждый из нас хоть раз сталкивался с заказчиками, которым надо отвезти «чуть-чуть больше чем можно». И каждый в таких ситуациях поступает по-своему.
На междугородных перевозках все ясно. Там строго, практически в каждой области на трассах стоит весовой контроль, и штрафы достаточно суровы. Так на 5-ти осную фуру, за перегруз в 200 кг на ведущей оси, выписывается административный штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей. В общем, мало не покажется.
А что же касается городских, пригородных перевозок малотоннажным транспортом, к примеру, на газели? Как обстоят дела тут? Здесь все интересней. Грузоподъёмность газелей по документам составляет от 800 до 1200 кг, в то время как по-дефолту они считаются «полуторками». Собственно, диспетчера и заказчики сами не гнушаются предложить загрузить 1500, а то 2000 кг. Им то что, они ТТН не оформляют, в документах нигде не фигурируют – что, кстати, абсолютно не верно и в ближайшее время вопрос заполнения ТТН будет поднят.
В статья 12.21.1 прописаны условия, при которых водитель или юр лицо попадает под административную ответственность. Это: «Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением….». Давайте разберемся что это значит.
Крупногабаритное транспортное средство - транспортное средство, габариты которого с грузом или без груза превышают допустимые габариты, установленные Правительством Российской Федерации (ст. 3, пункт 18 ФЗ № 257 от 08.11.2007 г.); Эти габариты составляют: 12 м для одиночного ТС, ширина 2,55 м, высота – 4 м. Таким образом, газели, 3х- и 5ти- тонники не попадают под данную формулировку.
Тяжеловесное транспортное средство - транспортное средство, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 3, пункт 17 ФЗ № 257 от 08.11.2007 г.) Здесь мы сталкиваемся с новым термином: «допустимая масса транспортного средства».
В приложении № 1 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (Постановление № 272 от 15.04.2011г.) написано, что для одиночного двухосного автомобиля допустимая масса 18 тонн, для трехосного – 25 тонн.
Таким образом, ни газель, ни трех- пяти- тонники не могут фактически быть оштрафованы по данной статье. Что получается, можно смело возить перегруз на газеле? Грузить на трехтонника 5 тонн, на газель по три тонны? И никто слова против не скажет? Совсем даже нет.
Помимо того что такой перегруз убивает автомобили, убивает сферу грузоперевозок и паразитирует на частном бизнесе, это грозит нерадивому водителю штрафом по статье 12.24 «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого (либо среднего/тяжелого) вреда здоровью потерпевшего», -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. Так что, если в суде будет доказано, что причиной ДТП был перегруз и тормоза на автомобиле не были рассчитаны на такую нагрузку, можно потерять право управления ТС на полтора года, либо два года, при средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).
Да, забыл сказать, что предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз является экономическим правонарушением и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. И это за минимальный перегруз. По максимуму – юр. лица могут потерять от 250 до 400 тыс. руб. (КОАП РФ, Статья 12.21.1 в редакции от 13.07.2015 г. № 248-ФЗ.