Головная боль каждого экспедитора: удержать на дистанции Перевозчика от Клиента. Это понятно — последний платит деньги, а работу выполняет первый. И скажем прямо — тот контингент, который непосредственно выполняет всю работу, то есть водители-экспедиторы, не отличаются особой бизнес-этикой. Что в таких случаях делают транспортно-экспедиторские компании? Зачастую, они включают в договора с водителем о транспортно-экспедиционном обслуживании соответствующий пункт, например:
В случае, если Перевозчик предложит Клиенту заключить договор на оказание транспортных услуг без участия Заказчика, он уплачивает Заказчику последнему штраф в размере 50 000 руб.
Что означает эта фраза и защищает ли она интересы сторон? Есть Клиент, он же — Грузовладелец, и Перевозчик — владелец транспортного средства, который получает оплату за оказание транспортных услуг. Также есть Экспедитор — посредник между грузовладельцем и перевозчиком.
Экспедиторы на самом деле чрезвычайно нужны: выполнять мультимодальные перевозки, или осуществлять контейнерные перевозки. Особенно, если это международные перевозки — без экспедитора эта задача практически невыполнима. Также необходимо отметить, что крупнотоннажные междугородные перевозки с оплатой в "одно плечо" невозможны без действия сторонних транспортных компаний: транспорт загружается в обратную сторону именно с их подачи.
Необходимо заметить, что в бизнес-кругах, одним из самых важных активов является репутация: хорошие и полезные партнеры всегда нужны, и высоко ценятся. Если транспортная компания всегда предоставляет транспорт, с грамотными перевозчиками даже в самые "сложные" направления — это хорошая транспортная компания. Если экспедиторская контора быстро предоставляет контейнер, оперативно перегружает его с парохода на ж/д платформу — это тоже хорошая контора.
В отношении городских же перевозок все не так однозначно. В городе всегда присутствуют службы грузового такси, а также большой ассортимент индивидуальных предпринимателей, которые официально занимаются перевозками. Их профессионализм на достаточно высоком уровне, а все отличие от транспортных компаний сводится к отсутствию НДС. С учетом этого, транспортные компании становятся лишними нахлебниками, которые служат лишь для получения входящего НДС, при этом финансовая нагрузка на Заказчика все равно увеличивается.
Между тем, пункты договора о взыскании с Перевозчика штрафов в случае контакта последнего с Клиентом на самом деле являются ничтожными, а также попадают под действие статей 14.32 "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности" и 14.33 "Недобросовестная конкуренция", которые наказываются весьма чувствительными штрафами.
С другой стороны, грамотный перевозчик обязан сам нарабатывать клиентскую базу. И ничто не мешает ему, посредством сети интернет или мобильной связи, предлагать транспортные услуги, заключать договора с предприятиями, в том числе и с теми, с которыми работают его контрагенты. И он не обязан учитывать интерес третьих лиц. Как говорится, бизнес — есть бизнес. Ничего личного. Если его нанимает транспортная компания, то это, происходит по цене, обозначенной перевозчиком, а не которую диктует транспортная компания. И если эта цена всех устраивает — это хорошие партнерские отношение и нет необходимости "прыгать через голову". Если же, транспортная компания условно, просит 5 рублей, а перевозчику платит 1 рубль, при эксплуатационной себестоимости в 3 рубля, то такое партнерство сложно назвать взаимовыгодным, со всеми отсюда вытекающими.
К сожалению, экономика грузоперевозок в текущих условиях такова, что сотрудничество с транспортными компаниями несет мало пользы. Поэтому случаи, когда перевозчик, отработав несколько рейсов с одним клиентом, предлагает ему свои услуги напрямую, не редкость. И как в этих условиях поступит Клиент неизвестно.