Смирнов Виталий Александрович
Назад к списку

Как рассчитать объем вещей при квартирном переезде

При планировании квартирного переезда очень большую роль играет автомобиль, так как от его грузоподъемности и объема зависит цена и минимальный срок найма. Например: стандартная газель котируется по цене 420-450 рублей за час, минимум 2 часа, а газели на 20-25 кубов уже оцениваются от 600 рублей с минимальным временем найма от 3 часов. При этом необходимо учитывать, что если переезд междугородный, то и данное время прибавляется к тарифу перевозки в двойном размере, так как время загрузки, в среднем, соответствует времени выгрузки. И если заказчик хочет серьезно сэкономить, необходимо не только не ошибиться в подборе грамотных грузчиков, но и хорошо поискать недорогого перевозчика.


При определении весовых и объемных параметров вещей при домашнем переезде советуем всегда делить груз на крупные и мелкие единицы. Так, например, холодильник или шкаф, посудомоечная машина, диван, кресла - считаются "крупными", в то же время мешок с книгами, или короб с одеждой - "мелкой".

Далее измеряем рулеткой высоту, ширину, длину каждой крупной единицы, перемножаем их между собой (в метрах) и записываем результат на листок бумаги. Отдельно указываем максимальный габарит. Зачастую им является высота холодильника, так как его по требованиям ГОСТ Р 52307-2005 его нельзя транспортировать в горизонтальном положении. Ширина и длина уже не настолько критичные параметры, так как шкаф, например, можно разместить как поперек, так и вдоль кузова. Опять же, если крупную корпусную мебель разобрать, она займет очень мало места. Это позволит существенно уменьшить объем и сэкономить на домашнем переезде.

После замеров крупной корпусной мебели, а также тяжелой бытовой техники, приступаем к замерам мелкого скарба. Для этого плотно укладываем все коробки, мешки, чемоданы на полу в один, два, максимум три ряда. Стараемся сделать так, чтобы высота было не более 0,5-1м. Замеряем занятое пространство рулеткой и перемножаем полученные данные. К результатам вычислений прибавляем еще примерно 20% - это необходимая погрешность на пустоты при погрузке, от них никуда не деться при квартирном или офисном переезде.

Так, если вещи заняли на полу участок 3 метра шириной и 5 метра длинной, 1м высотой, то получаем 3 м * 5 м * 1 м = 15 кубов. Теперь к полученному произведению прибавляем объемы крупных единиц, которые ранее были измерены, затем общую сумму умножаем на 1,2. Если в итоге получилась сумма до 18 кубов, значит необходима удлиненная газель 4 метра. Если сумма порядка 20-23 куба - потребуется газель на 5 метров. Как показывает практика, переезд из двухкомнатной квартиры, в среднем, всегда требует именно такого автомобиля. Объем в 28-29 кубов соответствует газели с кузова 6-6,5 метров. Это очень редкий вариант исполнения автомобиля, тем не менее, мы сможем предоставить газель с подобной конфигурацией. В большинстве же своем, при таком объеме уже заказывают грузовик на 5 тонн.

Чтобы определить вес имущества при квартирном переезде, сложите на калькуляторе крупные грузовые единицы (их вес, как правило, в пределах 40-80 кг) и мелкие, из того расчета что средний мешок и короб изготавливается примерно на 10-15 кг продукции. Если суммарный вес не превышает 2 тонн - при прочих равных, можно заказывать газель. Если вес более 2 тонн - придется обращаться к услугам трехтонника.  


Также советуем почитать полезную статью по квартирному переезду, этапам, планированию, советы по выбору мувинговой компании.