Лиц, агрессивно себя ведущих на дороге, никогда не любили сотрудники ГИБДД. С приходом 2016 года в законодательство были введены изменения. Однако долгое время после введения закона не существовало такого понятия, как опасное вождение. Что подразумевают под определением "опасное вождение"?
Пункт 2.7 подробно рассказывает, что обычно подразумевают под опасным вождением. Несмотря на то, что в этом пункте очень много информации, текст довольно размытый. Под опасной ездой подразумевают манёвры, совершаемые водителем многократно. К таким манёврам относятся:
1. Перестроения, приводящие помехам на дороге.
2. Перестроения во время интенсивного движения. Данные манёвры считаются опасным вождением, даже ели водитель не мешал движению.
3. Водитель не соблюдал дистанцию.
4. Водитель не соблюдал боковой интервал.
5. Резкое торможение, приводящее к аварии.
6. Водитель не дал совершить обгон.
Существуют основания, позволяющие признать определённые действия на дороги опасным вождением.Чтобы считать эти действия незаконными, они должны быть совершены более одного раза.Действия, которые влекут за собой аварию, ранение или гибель людей, можно считать опасными.
Что говорится об опасном вождении в законодательстве?
Опасным вождением считается неоднократное совершения определённых действий. Такими действиями считаются: отказ уступать дорогу, перестройки в при большой загруженности движения, перестроения в условии полной загруженности дороги. В этот список можно включить и ситуации, когда водитель не соблюдает боковую дистанцию или интервал, резко тормозит, не позволяет совершить обгон, совершает действия, приводящие к гибели и физическим повреждениям участников движения, повреждает транспортные средства, сооружения, грузы или причиняет другой материальный ущерб.Типичными примерами опасного вождения считается подрезание или опережение автомобиля. Незаконным считаются и другие действия, приводящие к ухудшению дорожной ситуации.Агрессивной ездой также считаются перестроения без сигнала поворотника, поворачивание автомобиля из второго ряда, кривая езда и переезд из одного края дороги в другой, отказ соблюдать дистанцию и боковой интервал, превышение скоростного режима, принятого на данном участке дороги, использование дрифтинга на дороге, а также многие другие нарушения.
Величина штрафа
В данный момент фиксированной суммы штрафа за проведение опасных манёвров не предусмотрено. Однако изменения в законодательстве уже планируются. Сейчас уже принят закон, в котором будет рассказано об величине штрафа за опасное вождение.В текст административного кодекса будет введена новая статья. Её номер - 12.38. Величину штрафов. Которые могут выписать за опасное вождение. Можно увидеть в пункте 12-12.37.В законе будут указаны следующие меры наказания. За опасное вождение водители должны будут выплатить штраф в размере пять тысяч рублей.На данный момент альтернативных видов наказания в законе нет. Но стоит помнить, состоялось лишь первое чтение законопроекта. Должно пройти ещё два чтения, в финале которых закон будет или принят, или отклонён.
Что произойдёт, если опасное вождение зафиксировано на камеру?
Ничего не произойдёт. Камеры 2019 года далеко не всегда способны зафиксировать столь сложные нарушения. Для того, чтобы водителю выписали штраф, нужны следующие основания:
1. Все нарушения были совершены более одного раза за короткий временной промежуток.
2. Действия могут привести к дорожному происшествию.
Получение штрафа ГИБДД
Иногда даже сотрудники ГИБДД не могут заметить приёмы опасного вождения. Однако это не означает, что закон не будет действовать.Инспекторы ГИБДД могут составить текст протокола. При обнаружении опасной езды сотрудники могут остановить водителя и возбудить против него дело. Но заниматься его рассмотрением сотрудник полиции не могут. Рассматривать подобные дела может лишь начальник полиции.Сотрудники будут скорее всего совершать следующие действия:
1. Зафиксировали нарушения Правил движения и агрессивные манёвры.
2. Остановили водителя и составили административные материалы — протоколы. При составлении протокола инспектор возбуждает дело. В содержание дела будут вписаны все детали произошедшего нарушения, а также личная информация об водителе,указание места, даты и времени совершённых действий, объяснение водителя.
3. Инспекторы вручают водителю протокол и отпускают его. В документе будут содержаться все сведения, касающиеся разбора случившегося правонарушения. На заседание водитель должен прийти обязательно.
4. Сотрудник полиции передаёт копию протокола уполномоченному лицу.
5. Уполномоченное лицо выносит решение, составлять ли постановление по данному нарушению.
6. Если начальник полиции принимает решение составить постановление, то он делает копию документа и передаёт её нарушителю. Если нарушитель не является на заседание, документ отправляется почтой.
При каких условиях определённые действия можно назвать опасным вождением?
В официальном тексте Правил дорожного движения содержится список критериев, по которым определяется опасное вождение.Но некоторые моменты до сих пор не до конца ясны. Например, какое количество времени должно пойти между действиями, чтобы их можно было бы считать опасным вождением. В законах до сих пор нет указаний на это.Также не указано, должны ли быть предоставлены доказательства опасного вождения.Также не дано определения интенсивного движения. Кроме того водители всегда могут рассказать, что они собирались повернуть. В этом случае считать действия нарушением нельзя.Нет даже определения дистанции, которую можно считать безопасной.Самый главный момент — что можно считать угрозой для жизни и здоровья? И считать ли опасным вождение, если не случилось аварийной ситуации.И в этих случаях можно все законы повернуть против водителя.
Величина штрафа за опасную езду
Штраф за опасную езду не является отдельным наказанием. Другие штрафы могут выписать только тогда, когда кроме опасной езды ещё были зафиксированы другие нарушения. Каждое отдельное нарушение, относящееся к опасному вождению, наказывается отдельным штрафом.
1. За то, что машина не уступили дорогу другой машине, инспекторы могут выписать штраф или предупредить.Об этом сообщает статься 12.14 в части 3.
2. Водитель начал перестраивается при полной загруженности дороги.За это нарушение выписывают штрафы размером 1500 рублей.Об этом говорится в статье 12.5 части 1.
3. Водитель не соблюдает дистанцию и боковой интервал.За это нарушение выписывается штраф размером 1500 рублей.Об этом сообщается в статье 12.15 части первой.
4. если водитель резко затормозил, то ему могут выписать штраф размером 1500 рублей.Об этом сообщает статья 12.15 части первой.
5. Водитель не уступил дорогу. За это нарушение водителю грозит штраф в 1500 рублей.Об этом сообщается статья 12.15, часть вторая.
Зачем был введён закон?
Этот законопроект в ближайшее время будет добавлен к основным законам, регулирующим правила поведения на дороге. Одним из таких сводов законов считается Кодекс об административных правонарушениях. Если водитель много раз нарушит указанные в законе правила, то к нему будет применены более суровые меры наказания. Под опасным вождением подразумевают сразу несколько нарушения. И за каждое из этих нарушений водитель должен будет заплатить штраф. Именно для того, чтобы привлечь водителей к порядку, и был создан закона об опасном вождении.
Выводы
Не известно, принесёт ли кому-либо пользу новый закон об опасном вождении. Одно только ясно - закон с большей долей вероятности будет введён. И после его введения ездить по дороге нужно будет с большой осторожностью. потому что за любое , даже не самое значительное нарушение, полицейские могут выписать штраф.