Каждый индивидуальный предприниматель сталкивался с ситуацией, когда требуется оказывать услуги не только организациям, но и обычным физикам. Транспортные услуги — не исключение. Организациям требуется отправка готовой продукции, поставка материалов на производство. Физлица также обращаются за транспортными услугами. Это может быть доставка из магазина товаров, или квартирный переезд. При этом, честная и открытая деятельность подразумевает под собой выставление отчетных документов для бухгалтерии.
Когда услуги оказываются организациям, проблем не возникает. Заключается договор на оказание услуг, выставляется счет и акт выполненных работ. Этого достаточно для оплаты и вопросы не возникают ни у бухгалтерии, ни у налоговой. Однако, с физлицами все гораздо сложнее.
Раньше можно было выдать квитанцию об оказании транспортных услуг, использовать товарный чек. Затем, приняли 54-ФЗ, обязывающий перейти на кассовые аппараты. Как написано в описании нормативного документа — сделано с целью предотвращения финансирования террористической и иной противоправной деятельности. Однако, между строк мы видим, главную идею — усиления контроля за наличностью. Государству в принципе не выгодны наличные деньги, ведь это потенциальные убытки.
Сбербанк Онлайн позволяет производить оплату с мобильного приложения на расчетный счет по QR-коду. Это очень удобно: отсканировал специальный код, указал стоимость, и оплата пришла на расчетный счет индивидуального предпринимателя. При этом нет вопросов у банка, так как финансовая организация видит кто произвел оплату, и не должно возникать вопросов у налоговиков, так как они в любой момент могут запросить банк о движении финансовых средств по счету.
Но давайте не будем забывать, где мы живем. На самом деле, при работе с физиками этого недостаточно, чтобы вести честный бизнес, и предприниматель дополнительно обязан выдать кассовый чек. А для этого необходимо купить кассовый аппарат, фискальный накопитель, заключить договор с компанией-посредником, которая лицензирована на передачу всех информационных данных в ФНС. Между прочим, стоимость кассового аппарата начинается от 14000 руб., накопитель также необходимо периодически менять.
При покупке кассового аппарата до 1 июля 2019, стоимость всех начальных затрат можно было включить в декларацию и получить по ним налоговый вычет — здравый ход со стороны государства. Но последующие затраты таких внешних субсидий не имеют, а значит, содержание кассового аппарата увеличивает финансовую нагрузку на бизнес, без видимого обоснования.
Кто скажет, чем оплата на расчетный счет от физлица отличается от оплаты на тот же счет от организации? Ведь оплачивая через Сбербанк онлайн, плательщик всегда может распечатать чек. ФНС может проконтролировать и увидеть финансовые движения в любой момент. Единственный ответ, который сам собой напрашивается — это необходимо для статистики, для упрощения своей работы. То есть, чтобы органам было проще работать, население должно понести затраты. Честный бизнес по-русски.
Естественно, одни платят, другие на этом наживаются. Появилось очень много различных сервисов по аренде облачной кассы. Они позволяют встроить на сайт специальную форму, и оплачивая через нее, все данные передаются в ФНС. Вполне удобно для интернет-магазинов. Стоимость облачной кассы "под ключ" начинается от 25000 рублей. Возможно взять ее в аренду от 1400 в месяц. В любом случае это дополнительные траты. Но кто это считает?
Если же организация работает в основном с "юриками" (юридические лица, прим. Автора), и оказание услуг "физикам" происходит редко, ни один из выше оказанных вариантов не подходит. Нет смысла нести затраты на приобретение кассового аппарата, как и платить аренду за облачный сервис. Есть ли способ выкрутиться из этого положения?
На текущий момент, единственный сервис, позволяющий найти выход из данной ситуации - ссылка. Если кратко, после регистрации и заключения с ними договора, можно в личном кабинете сформировать ссылку с указанием номера транзакции и суммой оплаты. Клиент, проходя по ней, попадает на стандартную форму заполнения данных банковской карты. После оплаты он получает на указанную почту электронный чек, а предприниматель — оплату за услуги за вычетом кэша сервиса. Одновременно в ФНС уходят данные о движении средств.
Это позволяет вести честный бизнес с населением и быть открытыми перед ФНС. Тем не менее, вопрос за кадром остается прежним — почему, при оплате физлицом услуг на расчетный счет предпринимателя, последнему необходимо еще дополнительно нести затраты на кассовую технику? Сервис Сбербанк Онлайн, как и других банков, самостоятельно формирует чек оплаты, который всегда можно распечатать. В нем есть все обязательные реквизиты. Налоговики также всегда могут увидеть движение средств по счету. Однако, для честного бизнеса этого недостаточно.... Такое возможно только в России.