Назад к списку

Самозанятость в транспортных услугах — нереализуемые возможности

Самозанятость — достаточно интересный режим, принятый 1 января 2019 года, позволяющий выйти из тени и открыто работать, оказывать услуги, получая за это денежные средства. Спектр доступных сфер услуг достаточно широк, в том числе в него входит и перевозка грузов. Как это реализовать на практике?

Вариант развития событий N1


После регистрации в приложении, самозанятый пытается начать оказывать транспортные услуги. Отличная идея. Есть транспорт, разрешение ФНС, казалось бы, никаких проблем. Заходим на сайт ATI, находим подходящую загрузку, звоним в транспортную компанию, и..... Полный облом.

Диспетчерские конторы не могут работать с самозанятыми, либо это могут быть лишь разовые заявки. Причина в ФНС: нельзя нанять самозанятого, как обычного ИП. Самозанятый не юрлицо. Для официального сотрудничества, юридическому лицу необходимо оформить договор ГПХ на возмездное оказание транспортных услуг. Однако, юрлицо периодически привлекающее самозанятого, по одному или нескольким договорам ГПХ, ФНС будет трактовано как трудовые отношения, и переквалифицировано в трудовой договор, с начислением штрафов, пеней и неуплаченных налогов.

Кроме того, ушлый перевозчик и сам может стать частью коллектива, получать постоянную работу от данного диспетчера: достаточно подать в суд, и вот он уже является официально трудоустроенным и получает постоянные загрузки от этого диспетчера, что для последнего является смерти подобно.

Опять же, в случае если транспортная компания заплатила перевозчику меньше ожидаемого, можно ей отомстить, создав проблемы с налоговой службой.

Если транспортная компания и согласится на найм самозанятого для выполнения транспортных услуг, им придется заключить договор, и после выполнения рейса — расторгнуть его. Это достаточно большая бумажная нагрузка.

Таким образом, взаимодействие практически невозможно.

Вариант развития событий N2

Самозанятый перевозчик, в собственности, может попробовать найти организацию, которая согласится устроить его на постоянную работу именно как самозанятого. Но боюсь это невозможно по тем же причинам с трудовым договором, что и в первом варианте.

Вариант развития событий N3

Самозанятые оказывают услуги населению, официально работают и платят налоги. Отличная история. Один резонный вопрос: зачем? Теоретически, ФНС может выйти на


перевозчика-нелегала. В связке с банковской системой, это сделать несложно. Как только Росфинмониторинг начнет контролировать поступления на карты физ лиц — весь бизнес будет под контролем. Это вопрос времени. Но в нашей стране лучше жить одним днем.

Поэтому нет смысла в регистрации самозанятости, если нет необходимости по каким-то причинам выдавать официальный чек.

Выводы

Тогда какая польза от самозанятости? Очевидно, что польза только для государства.... Транспортный сектор в современном законодательстве позволяет осуществлять работу только юрлицам, либо индивидуальным предпринимателям. Которых пока не отменили. Но с учетом нынешних течений, вполне возможно, что государство вынудит всех, кто не содержит штат работников, уйти в самозанятые, а остальных — стать юридическими лицами: в обоих случаях пополнения бюджета значительно вырастут.