Смирнов Виталий Александрович
Назад к списку

Перенос сроков сдачи отчетности в ФНС

В связи с пандемией короновируса, сроки сдачи отчетности в ФНС были  смещены, согласно Постановления Правительства РФ №409. Актуальные данные представлены в таблице. За просроченную отчетность предусмотрены внушительные штрафные санкции. Рекомендуем внимательно ознакомиться с данной таблицей, во избежание проблем с налоговыми органами. Это касается все организаций, независимо от направления деятельности, в том числе и тех, кто осуществляет перевозки.

Сдача отчетности в ФНС является обязательным аспектом для законной деятельности в Российской Федерации. ИП, использующие упрощенный налоговый режим, также должны вовремя подавать данные в контролирующие органы и производить уплату страховых взносов.

Согласно 119 статье НК РФ, задержка сдадчи налоговой декларации в ФНС или не оплата по страховым взносам, наказывается  в размере 5% от суммы взноса или налога за каждый месяц. Минимальная сумма штрафа 1000 рублей.


Как видим из представленной таблицы, ФНС перенесла сроки сдачи отчтености и уплаты страховых отчислений, а также уплату многих налогов. Это сделано для поддержки бизнеса в условиях пандемии, снижения спроса, снижения покупательской способности, а также для сохранения деятельности предприятий и ИП.

Фактически, ФНС не отменяет оплату налогов, а просто переносит их на сроки от 3 месяцев. Рекомендуем донести данную информацию по отчетности до бухгалтеров во избежание проблем с отчетностью в ФНС.

Дальнейшее развитие ситуации с короновирусом в нашей стране возмождно приведет к тому что сроки сдачи отчетности будут еще перенесны, так как "откат" от налоговой деятельности начинает сказываться на бизнесе не сразу, а спустя примерно 3 - 6 месяцев. Тем более, в настоящее время, экономическая ситуация достаточно тяжелая и меняется с каждым днем. ФНС и Правительство отслеждивают данные изменения, внося свои коррективы. Ждем дальнейшей информации на сайте ФНС РФ.