Не так давно в предыдущей статье, был дан краткий очерк актуальной ситуации на рынке транспортных услуг, которая выглядит весьма удручающе. В общем и целом, это только вершина айсберга, проблем в транспортном секторе гораздо больше, и так получается, что максимально страдают именно частные перевозчики.
На самом деле, решение большинства логистических проблем весьма очевидное. Попробую описать ситуацию. В каждом городе существуют грузообразующие предприятия: заводы, базы, предприятия, организации, обслуживающие население. В том числе и транспортные компании. У них есть здоровая конкуренция между собой, что тоже хорошо.
Проблема заключается в том, что нет общей направленности на улучшение функционирования всего сектора, а есть только желание личной наживы. В результате мы приходим к тому, что имеем сейчас: клиент, он же владелец груза, не желает оплачивать порожние пробеги автомобилей, например, когда он возвращается пустым после разгрузки, или наоборот, едет грузиться. Транспортные компании, с грехом пополам поставляющие автомобили под погрузку, абсолютно забывают про перевозчика, после того как он выполнит свою работу.
В итоге, как уже было сказано, в городах с высокими прямыми и обратными грузопотоками, стоимость перевозок уменьшается за счет очень большой конкуренции, а в остальных направлениях наблюдается абсолютная неравномерность движения транспорта и чехарда с ценами. Страдают от всего этого — перевозчики.
Решение, на мой взгляд, вполне очевидное — необходимо чтобы транспортные компании были лицензированы, и вели автомобили на всем протяжении заключенных договоров и контрактов (от месяца и более).
Взять, к примеру, малотоннажный транспорт — газель. Сейчас перевозчики вынуждены выставлять стоимость как за груженый, так и за порожний пробег. Например, цена на маршрут Екатеринбургом — Челябинск составляет 8500 рублей или 4250, если убрать порожний прогон. Если же логисты будут производить оперативную обратную загрузку, то заказчик получает минимальную стоимость, ТЭК — свою дельту, а перевозчик свои честные 8500 рублей. Что для этого требуется? Координация действий транспортных компаний между собой. Только если они будут тем или иным образом взаимодействовать между собой, сектор грузоперевозок начнет дышать.
Как это организовать? Ну, например, за счет лицензирования всех участников процесса и присутствия контролирующего органа. Никто не наймет бухгалтера из числа дворников или, к примеру, грузчиков. И вся бухгалтерия отчитывается перед ФНС. И эта система устойчива. Значит надо по этому подобию создать нечто и в транспортном секторе. Возможно, например создать единую информационную базу, доступ к которой будет только у лицензируемых участников, и стоимость грузов, услуг перевозчиков будет "в определенных лимитах допуска".
Конечно, для этого нужны мощности и ресурсы, административно-правовое регулирование, а также надзорные органы, контролирующие как исполнение своих функций всеми участниками, так и ценообразование "в разумных пределах". Говоря адекватно, на текущий момент и в ближайшей перспективе это абсолютно нереализуемая мысль. В современных реалиях законопроект о реестре грузоперевозчиков уже два года висит в воздухе, и возникает ощущение, что в ближайшую пятилетку ситуация с ним не изменится. Введение режим труда и отдыха водителей муссируют с 90-х годов и до сих пор междугородные крупнотоннажные перевозки работают "по-черному". Поэтому утопическая идея о надзорном контроле за транспортными компаниями так и останется идеей, а перевозчики будут самостоятельно совмещать в себе как роль водителя, так и роли логистов, менеджеров — прокладывать маршруты, искать грузы, вести отчетность и так далее.