Понятие "лизинг"
Приобретение грузовых автомобилей и специальной техники в лизинг является достаточно популярной операцией. Особенно это распространенно среди юридических лиц и ИП. Если вкратце, лизинг — это своего рода аренда, в нашем случае - транспорта, но преимущество заключается в том, что в конце ее лизинг позволяет приобрести этот транспорт в собственность.
Как и в случае с автокредитом, получатель не оплачивает сразу полную стоимость техники или автомобиля. Лизингополучатель платит первоначальный взнос и совершает ежемесячные выплаты.
Целесообразность
Главное достоинство приобретения основных фондов в лизинг – это уменьшение налоговой нагрузки на предприятие, поскольку лизинговые платежи являются "затратами" в учете налога на прибыль. Поскольку оказание лизинговых услуг облагается НДС, это уменьшает нагрузку предприятия. Также лизинговые платежи идут в зачет НДС, что также уменьшает налоговую нагрузку. Третьим фактором является ускоренная амортизация, для снижения налога на имущество.
Также необходимо отметить некоторые «технические» стороны вопроса:
1.Транспорт регистрируется на лизингодателя и находится в его собственности. Это дает возможность организациям не «светить» доходы и собственность лишний раз.
2.Затраты на приобретение ОСАГО и КАСКО ложатся на плечи лизингодателя, однако, все эти суммы так или иначе учитываются в лизинговых платежах.
3.Согласно бухучету, расходы на техническое обслуживание и ремонт несет лизингодатель.
Таким образом предприятие может оказывать транспортные услуги на новой технике, а нагрузка на ее приобретение значительно меньше, чем при полной оплате.
Основные разновидности
Существует достаточно много видов лизингов, но стоит выделить три самых популярных:
1. Финансовый лизинг – в этой сделке участвует три стороны: автодилер продает транспорт лизингодателю, который в свою очередь отдает транспорт в аренду лизингополучателю. И по завершению срока действия договора и выплаты всех взносов грузовой транспорт переходит в собственность к последнему.
2. Оперативный лизинг – схема приобретения транспорта такая же, как и при финансовом лизинге, за одним исключением. После окончания договора транспорт возвращается лизинговой компании.
3. Возвратный лизинг – вид сделки, при которой лизингополучателем и автодилером является одна организация. Иными словами, организация продает свою технику или автомобиль лизинговой компании, подписывает договор и эту же технику получает в аренду. Целью этого вида лизинга служит снижение налоговой нагрузки. Средний срок аренды составляет 1-5 лет.
Отличие от кредита
- Первое отличие заключается в процентных ставках, так как лизинговая компания закладывает примерно 10 % своего дохода, а также некоторую сумму удорожания имущества. Договор с банком предусматривает более высокую финансовую нагрузку.
- Второе отличие, как уже было сказано выше, это то что имущество ставится на баланс, и не облагается налогами. Кроме того, лизинговые платежи уменьшают нагрузку через вычет НДС.
- Заявки на приобретение транспорта в лизинг рассматриваются быстрее и требуют предоставления меньшего количества документов.
- Имущество в лизинг приобретается как правило на достаточно долгий срок.
Очень серьезным минусом в лизинге является то что лизингополучатель, с юридической точки зрения, не владеет имуществом – его собственником является лизингодатель. Соответственно, в случае просрочки платежей или нарушения условий договора (или, к примеру, взыскания третьего лица к лизингодателю), можно потерять имущество. Соответственно, не будет возможности оказывать транспортные услуги по своим контрактам, что приведет очень серьезным финансовым потерям
При оформлении кредита на покупку, транспорт сразу переходит в собственность владельца и не может быть отобрано, если заемщик выполняет свои обязательства.
Также необходимо отметить что кредиты обычно выдаются на срок 5-7 лет, что позволяет достаточно быстро освободиться от долговой нагрузки. Приобретение транспорта в кредит не дает никаких налоговых льгот, что, по понятным причинам, не выгодно для юридических лиц.
Получение техники в лизинг
Чтобы получить грузовой автомобиль или спецтехнику в лизинг, необходимо пройти несколько этапов:
1. Выбрать лизинговую компанию.
2. Изучить условия приобретения автомобиля в лизинг (размер платежей, первоначальный взнос, вид лизинга).
3. Составить договор (у каждой лизинговой компании свой требуемый пакет документов).
4. Внесение первоначального взноса.
5. Эксплуатация лизинговой техники.как правильно выбрать лизинговую компанию
На данный момент на рынке очень большое количество компаний, предоставляющих лизинговые услуги и выбор нужно останавливать на компании с самыми выгодными лизинговыми условиями. К примеру, если первый платеж делается только с момента, когда имущество, переданное по договору лизинга, начнет приносить свой доход.
В целом, важными факторами являются:
- История компании, необходимо оценить компетентность сотрудников.
- Финансовая устойчивость лизинговой компании – не забываем, что в случае каких-либо проблем можно остаться без транспорта.
- Ограничения по условиям лизингаНаличие у лизинговой Компани автохозяйства.
- Работа в регионе лизингополучателя.
- Ограничения лизинговой компании по клиентам и предметам лизинга.
- Обязательно следует обратить внимание на штрафные санкции.
По итогу можно сказать, что лизинг прекрасно подходит для молодых предприятий, которые смогут приобрести технику и автомобили для бизнеса и личного пользования, не привлекая существенные денежные средства из оборота компании.
И напоследок интересное видео по транспортной тематике