Смирнов Виталий Александрович
Назад к списку

Рынок транспортных услуг. Перемены грядут ...

2021 Год обещает быть крайне насыщенным событиями для малого и микро-бизнеса. Самое глобальное изменение, как ожидается, коснётся изменения системы налогообложения. 


В правительстве уже дали понять, что ЕНВД окончательно канет в небытие и останутся ОСНО, УСН и ПСН. Вроде как ПСН хотели «приблизить» к условиям ЕНВД, но тут никакой достоверной информации нет. Что под этим подразумевается – неизвестно.
Замысел Минфина и ФНС понятны – им нужны деньги в бюджет. Рынок транспортных услуг очень большой, только в одном Екатеринбурге официально зарегистрировано около тысячи перевозчиков (неофициальных, в "темном сеторе" экономики еще больше).

Любыми способами бюджет должен пополняться. То, что ЕНВД создавался как спец режим для ИП, которые в одном лице ведут все хозяйство, не имеют работников и не ведут бухгалтерии – никого не волнует, как и то что это режим легальной работы для самозанятых. Налоговая нагрузка на транспортные услуги будет больше, отчетность тоже вырастет.
Глобально это означает, что ценники в микро-бизнесе должны вырасти от 3 до 6%. Сейчас уже следует начинать проводить анализ, собирать статистические данные для понимания того, насколько изменятся отчисления в бюджет.